フットプリント

map04

foot2001年4月1日(日)は昨日(3月31日)に引き続き、富士市の教会での礼拝奉仕でした。コンサート礼拝ということでメッセージの時間を任せていただきました。教会の方々が頑張ってくださって、求道者や教会が初めてという知り合いをたくさん招待してくださっていました。気合が入りました。礼拝後もそのうち何人かの方々と交わりをいただいていい反応をいただきました。あとは教会に繋がってくれることを祈るのみです。
午後はそのまま御殿場のキャンプ施設に向かいました。中高生キャンプが開かれるということで、その講師の一人として招いてくださいました。まだ雪がたくさん残る真っ白な富士山の麓でとても感動しました。夜7時から最初の集会がもたれ、その中で紹介も含めて20分ほど時間をいただきました。内容はよかったと思うのですが、音響がいまいちで最後まで気になっていました。生音の方がよかったかも。

foot24月2日(月)キャンプ2日目。朝はラジオ体操から始まりました。まだ肌寒いですが、絶景の富士山のもと贅沢な時間を過ごしました。午前中にコンサートの時間をいただきました。中高生が対象でしたが、みんな少し眠そうでした。昨夜は話し込んでよく寝ていなかったようです。キャンプはそういうものですよね。でも午後のフリータイムのとき、1人の高校生から将来、宣教師になりたいという相談を受けました。
素晴らしい。うれしかったです。夜はまた15分程時間をいただいて祈祷会に入りました。中高生のために祈り、また私も他の先生方に祈っていただいて、夜は更けていきました。

foot4月3日(火)キャンプ最終日。この日もラジオ体操で始まりました。朝の集会で賛美と、信仰の友についてお話させていただいて、私の奉仕は終わりました。若いエネルギーにたくさん触れられた3日間でした。御殿場インターから名古屋行きのバスに乗り帰宅。

map05foot24月6日(土)京都に移動し、7日(日)に京都の教会で奉仕しました。10:30からの礼拝、午後の伝道コンサート、19:00からの夕拝と3回の奉仕で体力的には大変でした。でも加茂川が近くにあったりしたので、空き時間に散歩に行ったり、京都の町を散策したり忙しいなかにも有意義に時間を楽しめました。こちらの教会では統一協会からの救出の働きも熱心にされていて、礼拝の合間には、被害者の方々のためのセミナーも開かれていました。元統一協会員だった方々との交わりもいただけて、いい勉強になりました。名古屋も統一協会が多いですからね。とても大切な働きをされていると思います。その日も教会に泊めていただいて次の日名古屋に帰りました。

map05foot4月13日(金)早朝にバスで大阪に向かいました。上新庄の教会でのコーヒーハウスでの奉仕です。こちらの先生には日本巡回が始まった当初からお世話いただいています。教会は開拓ですが、たくさんの個性的な求道者が来られていました。19;00からコンサートをして、その後は熱い宗教議論を戦わせました。22:00くらいから居酒屋で歌うことになりました。コーヒーハウスに若き居酒屋経営者が来られていて、ぜひ店で歌って欲しいとのこと。請われればどこへでも行くという信条なので、導かれるまま祈りつつ店へ。昔ながらのいい雰囲気の店でした。どういう反応があるか不安もありましたが、思いのほか好評でCDも2枚売れました。やるだけのことはやりました。

foot24月14日(土)は堺に移動。15日(日)の奉仕のために前日入りして一緒にギターを弾いてくれる兄弟と打ち合わせと練習。明日に備える。夕飯のお好み焼きは絶品。さすが大阪とうならせられました。

foot4月15日(日)堺の教会で奉仕。午前中2回の礼拝の中で特別賛美。大きな教会で1回の礼拝で150人以上は出席者がいました。昼食後、教会ロビーにて青年会主宰のコンサート。ロビーでの雰囲気がとてもよく、アットホーム的な奉仕ができたと思います。あとの交わりでもいい感想をいただきました。

map04foot24月21日(土)は山梨県の富士吉田での奉仕でした。山梨県では初めての奉仕でした。東名富士まではバスで行き、そこから教会の方に車で迎えに来ていただきました。片道1時間くらいの道のりでしたが、景色がすばらしくいい観光になりました。
奉仕でいろいろ行けるのは感謝なのですが、あまり見る機会がないのでうれしい時間でした。教会は元喫茶店だったそうで、商店街の通りにあり、日当たりもよく明るい感じでした。コーヒーをいただきながら先生方との交わりをいただいた後、午後2時からの奉仕。アットホームな奉仕になったと思います。今回はCDを5枚も購入してくださった方がおられました。お一人で5枚というのは新記録でした。その日のうちに次の奉仕先へ。静岡の裾野へ。牧師先生が迎えにきてくださいました。

foot4月22日(日)裾野の教会での礼拝。こちらではブラジルからの方々が多く、通訳付きの礼拝をされていました。礼拝の中で1時間くらいの時間をいただいたのですが、ポルトガル語の通訳付きでした。英語では奉仕することがあるのですが、自分の証しをポルトガル語で聞くことは初めてだったので不思議な気持ちがしました。礼拝後、ブラジル人の方々からもいい感想をいただいてうれしかったです。言葉を超えて神様が存在されているのを改めて実感しました。その日の内に名古屋に帰る予定だったのですが、その日の夜と次の日の朝、裾野の教会で集会がもたれるとのことで会衆賛美のリードと特別賛美をさせていただくことになり、月曜まで泊めていただくことになりました。19:00より最初の集会があり賛美リードをさせていただきました。30人ほどの参加があり、すごく満たされた集会でした。メッセンジャーは大阪でお世話いただいていた先生でした。再会の機会があたえられ、またすばらしいメッセージで自分が1番恵まれました。

foot24月23日(月)朝10:00から、2回目の集会が持たれました。今度は賛美リードと特別賛美をさせていただきました。メッセンジャーの先生が私の奉仕を紹介してくださいました。感謝でした。お忙しい先生で、集会後すぐに東京に向かわれました。わたしも名古屋に向かいました。

map05foot4月29日(日)大阪の上本町へ。友人が伝道師をしている教会へ。夕拝での奉仕で、5時までに現地入りすればよかったのですが、せっかくなので礼拝から出席させていただきました。韓国の教会でさすが熱気がありました。賛美に迫力がありました。礼拝後の昼食でキムチをいただいたのですが、これも絶品でした。午後の時間は青年会に参加したりゆっくりと過ごさせていただいて18:30から夕拝で奉仕させていただきました。コンサート礼拝で1時間ほど証しを交えた奉仕をさせていただき
ました。若い人が多くいて礼拝後にいろいろと相談を受けました。その日は友人伝道師のアパートに泊めてもらって将来のビジョンについて熱く語り合いました。

→つづき